投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明新风

南阳文明网首页 » 文明新风 » 正文
河南社旗设立经商户信用红黑榜

2018-01-05  南阳文明网

河南社旗设立经商户信用红黑榜

  2017年12月8日,为落实十九大推出的推进诚信建设精神,河南省社旗县“诚信经营示范街”赊店镇瓷器街步行街设立十佳“诚信经营示范户”和十差信用经商户红黑榜。当日,在赊店镇瓷器街经营旅游纪念品的李磊当选首届十佳“诚信经营示范户”上红榜,街坊邻居在观看上信用经商户红黑榜。

  为更好地开展“诚信经营示范街”创建活动,社旗县食品药品监督工商局制定了《创建诚信经营示范街活动实施方案》,评定标准要求全街商户主体设立合法、硬件设施完善、自律制度完善、商品服务质量可靠、经营行为规范、服务维权高效。在创建过程中,为鼓励做到“人人守信誉、户户讲诚信”,树立 “诚信经营、文明服务”的新形象,还将在全县所有经营户中评选出10户“诚信经营商户”。

  在当天的创建活动中,步行街的商户集体签署了诚信经营承诺书,纷纷表示一定坚持“文明诚信”的经营理念,规范经营行为,提升服务质量和服务水平,弘扬诚实守信的良好风气,为消费者营造安全放心的消费环境。“诚信主题创建活动很好,让俺们不用再担心买到假货。”正在步行街选购饰品的消费者杨豪说。

  据悉,“诚信经营示范街”诚信主题创建活动以“文明经营、诚信经营”为主题,每月开展一次十佳“诚信经营示范户”和十差信用经商户评选活动,旨在将瓷器街商业步行街打造成为诚信经营示范街,以此树立社旗市场诚信经营典范,通过一条街带动一个县,教育和引导全县经营者守法经营、诚信经营,建设市场主导和政府推动相结合、规范市场秩序和倡导诚信经营相结合的市场监管新局面。

  设立经商户信用红黑榜,相当于为政府、企业、个人、事业单位、社会组织等五大类主体勾勒出一幅多维的信用“基因图谱”,可精准识别各个主体的诚信状况或信用等级,不仅营造社旗文明诚信经商的氛围,也精准提升了政府的治理和服务能力,让失信者在社旗寸步难行,让守信者在社旗一路畅通。社旗县委书记余广东如是说。(社旗县委宣传部郭建刚供稿)

责任编辑:孟得会