投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明新风

南阳文明网首页 » 文明新风 » 正文
南阳市第八小学师德师风建设纪实

2018-01-11  南阳文明网

   教师是落实科教兴国战略、推进教育创新、全面实施素质教育的主导力量,教师的一言一行、一举一动无时无刻地影响着学生。因此,师德师风的好坏往往影响和决定了学校校风和学风的优劣。市八小始终把抓好教师队伍建设、师德师风建设放在重要位置,长抓不懈,常抓常新,并开展一系列学习、宣传、教育活动,制订行之有效的师德规范,取得良好效果。

  狠抓师德师风建设

  近年来,市八小高度重视师德师风建设,建立了由校长贾宝强任组长,副校长崔锐、李飞、常二虎、唐跃奇任副组长,学校中层为成员的师德师风建设领导小组。小组13名成员分别承包各年级的各个教研组,细化管理,有效加强管理的实效性。领导小组先后多次召开师德师风工作专题会议,研究落实师德师风工作的各项任务。教科室协调各部门落实师德师风建设实施工作,以李玲、蒋西文为组长的学校公众号编辑部和校报编辑部负责宣传工作。学校把师德师风建设工作纳入学校工作的重要议事日程,制订了《南阳市第八小学校师德师风建设三年工作规划》,年年制订师德师风年度工作计划,目标明确,措施有力。

  完善规范各项制度

  完善规范师德师风宣传教育制度。为强化师德教育,优化制度环境,激励广大教师自尊自律,学校制订了《师德师风宣传教育制度》、师德师风宣传方案,成立了编辑部,党务专干蒋西文具体负责师德师风建设的宣传工作。

  完善规范师德考核评估制度。由学校师德考核小组负责从个人自评、学生和家长评议、学校评议、综合评分4个方面对教师进行师德考核评估。

  完善规范奖励惩处制度。对师德考评(90分以上)优秀的教师,在评先评优、年度考核、培训学习时同等条件下优先考虑,年度考核优秀者当年师德考核须为优秀;90分以下者,年度考核不能评为优秀,不能参加各种荣誉称号的评选;60分以下者,按管理权限给予口头警告、警告、记过、记大过等处分;对师德年度考核不合格的教师实行“一票否决”,本年度综合考核不得评为合格以上等次,不得评为先进,两年内不得申报高一级教师职务;对严重违反职业道德的教师,视情节给予行政处分。

  完善规范民主监督制度。建立师德民主监督制度,推行师德承诺制度。学校向社会公开承诺,严格执行《学校师德师风建设“十要十不要”》规定,并向社会公示学校、教育局师德投诉电话,以强化师德监督。

  完善规范档案管理制度。学校切实加强对教师师德档案的建设、管理,确保教师师德档案制度建设长期化、管理规范化。教师师德档案的管理由学校综合档案室设专柜管理。教师师德档案管理员定期收集资料,并装入教师师德档案。根据教师行为和业绩,在加分表、扣分表上按时如实作好记载。

  完善规范经费保障制度。学校不断加大师德师风建设的投入,经费由学校财务统一管理,每年保证师德师风建设工作专项经费纳入预算安排,保证投入使用。经费做到专款专用,主要用于师德师风宣传、环境建设、资料费、材料费、学习费、活动费,奖励优秀教师、骨干教师、师德师风先进个人等。

  多措并举争先创优

  宣传教育工作开展情况。学校严格按计划开展师德师风宣传教育工作,在校园醒目位置悬挂师德师风警示标语、电子屏上滚动师德师风宣传标语,在市八小微信公众号、校报、校园广播宣传师德师风建设中的典型实例。

  师德教育专题活动开展情况。学校经常性开展师德主题教育活动,除每周例会上的师德师风学习外,还利用报告会、讲座、研讨会等多种形式对全体教师进行教育。

  表彰奖励工作开展情况。学校定期评选师德先进个人、师德标兵、最美教师、魅力教师,把师德标准形象化、具体化。通过评选教师身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,引领广大教师见贤思齐、争先创优,努力营造和谐向上的浓厚氛围,为学校内涵化发展提供强大的道德支撑和精神力量。

  民主监督工作开展情况。建立监督预警机制,设立师德师风举报箱和监督电话,建立家长委员会,广泛接受社会各界对教师职业道德的监督。落实问卷调查制度,发放学生、家长问卷,接受学生、家长和社会对教师职业道德情况的监督;落实督查通报制,对确定的各项任务和重点工作定期、不定期进行督查,通报情况,整改问题,促进落实;落实一票否决制,对违反教师职业道德的人员,告诫后限期整改,告诫期满仍不改正的,年度考核直接定为不合格。

  奋发进取志存高远

  在全体师生共同努力下,学校师德师风建设收获累累硕果。领导班子坚持开展师德师风学习和自查,提高自身道德修养,率先垂范遵守职业道德规范,公正执行学校的各项管理制度,在管理过程中能以理服人;中层干部及时了解教师的工作、学习和生活情况,及时向校领导反馈,真正起到桥梁纽带作用;学校教师政治素质提高,不信奉和参与邪教及封建迷信活动,不赌博,无反社会言论,爱岗敬业,舍小家为大家,无乱收费、乱补课、体罚学生、侵害学生等现象;党员同志身先士卒、以身垂范;班主任管理服务学生到位、班风学风转变提高;后勤员工服从安排,转岗无怨言,不怕吃苦。

  通过近几年的师德师风教育系列活动,市八小教育教学、文明校园、书香校园、平安校园创建、后勤社会化服务、校园文化建设等工作均取得可喜成果,主管部门、社会各界、家长、学生、教师对学校的师德建设满意率均在85%以上,学校荣获宛城区职业道德建设十佳单位、维稳工作十佳先进单位、南阳市健康学校、南阳市教育宣传工作先进单位、南阳市文明单位、河南省家庭教育示范校、河南省民族教育示范校、河南省退休党建示范点等荣誉。

  荣誉只代表过去。展望未来,市八小将进一步按照市、区教育部门有关精神认真开展工作,及时总结经验、教训,加强师德师风建设,大力弘扬高尚师德,切实提高师德素养,努力造就一支热爱本职工作、关爱学生、刻苦钻研、严谨笃学、勇于创新、奋发进取、淡泊名利、志存高远的教师队伍,努力办好让人民群众满意的教育。(杜炳新)

责任编辑:孟得会