投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明新风

南阳文明网首页 » 文明新风 » 正文
南阳市全力保障困难群众春节生活

2018-02-01  南阳文明网

  1月31日,南阳市政府新闻办举行新闻发布会,由市民政局、市扶贫办相关负责人介绍今年我市困难群众春节生活慰问和保障工作安排情况。

  春节期间,南阳市将妥善安排好受灾群众温暖过节,及时拨发冬令春荒自然灾害生活补助资金和救灾物资。市民政局将对在该局领取抚恤金的特困优抚对象给予帮扶救助,各县区将对本辖区内的特困优抚对象开展慰问帮扶活动,将所有符合条件的困难群众纳入最低生活保障范围,做到动态管理下的应保尽保、按标施保,充分发挥托底保障作用。据统计,今冬明春,全市因灾需政府救助人口约39.3万人,目前,南阳市争取到上级资金2438万元下发各地,各县区正在积极进行各项配套工作,会在年前及时发放到受灾困难群众手中。

  南阳市要求有条件的县区结合当地实际情况,对救助对象发放春节一次性补贴,保障困难群众温暖过冬、愉快过节。同时,进一步完善“救急难”网络,制定“救急难”应急预案。对在春节期间因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭,通过发放临时救助金的方式予以救助。要求各县区开展春节送温暖活动,重点对低保对象、特困供养对象进行走访慰问,通过发放棉衣棉被等形式,让困难群众充分感受到党和政府的关怀和温暖。

  春节期间,南阳市还将及时救助流浪乞讨人员。对街头发现以及其他相关部门和热心群众送来的符合救助政策的流浪乞讨人员予以救助,切实做好流浪乞讨人员入站登记、在站与离站服务、医疗救治、滞留人员临时安置、寻亲和流浪未成年人救护保护工作。同时,南阳市还将开展春节走访慰问送温暖活动,帮扶困难老年人安度新年。(南都晨报记者 杨钧博)

责任编辑:孟得会