投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明新风

南阳文明网首页 » 文明新风 » 正文

0807

南阳:弘扬孝善文化 倡导文明新风

2018-02-26  南阳文明网

  2018年,南阳市将重点面向农村70周岁以上老人大力开展孝善敬老活动,通过成立孝善理事会、设立孝善基金等措施,在全市农村形成家庭孝心养老、社会善心敬老的良好风尚。

  此次活动重点面向南阳市农村70周岁以上老人,大力开展孝善敬老活动,通过加强孝善敬老宣传教育、成立孝善理事会、设立孝善基金、开展文明创建活动等,在南阳市农村形成家庭孝心养老、社会善心敬老的良好风尚,助力精准扶贫,构建和谐社会。本次活动坚持子女为主、自愿参与,坚持政府引导、因地制宜,坚持分步实施、循序渐进的原则。3月31日前,在完成相关前期调研的同时,每个乡镇推出一到两个试点村,先行先试;6月30日前,全市50%以上行政村推广开展孝善敬老活动; 2019年南阳市所有行政村全面推开孝善敬老活动。

  各级新闻媒体要大力宣传各地开展孝善敬老活动取得的进展成效、经验做法,宣传爱心捐助企业和个人的善行义举,各县区乡镇、村要采取群众喜闻乐见的形式,进行广泛宣传发动,开展“新时代新农民新生活”培训,以广大农村妇女为重点,举办移风易俗、家庭美德、孝老爱亲等为主要内容的培训班,推进形成孝老爱亲新风尚。

  南阳市、县区、乡镇、村四级设立孝善基金,孝善基金主要来源:市财政拿出10%,县区和乡镇财政共同承担40% (具体承担比例由县区自定) ,作为该项活动的启动保障金,其余资金主要是70周岁以上农村老人子女上交的尽孝赡养费,各级文明单位、社会爱心企业、爱心人士和贫困村包村单位的爱心捐款,村集体补助金等。原则上子女为每位老人上交的赡养费以每月100元为宜,按不低于10%的标准进行补贴。

  各村孝善理事会每月按时把子女上交的赡养费和补贴款一并发放到70周岁以上老人手里。孝善基金的管理要公开、公平、透明。

  各地各单位开展孝善敬老活动进展情况及工作成效,将纳入文明村镇和文明单位创建测评内容。各责任部门要强化督导力度,确保工作落到实处,取得实效。(南阳日报记者 李佩佩)

责任编辑:孟得会