投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明新风

南阳文明网首页 » 文明新风 » 正文
南阳:摒弃陋习 树立文明乡风

2018-10-30  南阳文明网

  近年来,为深化美丽乡村建设,打赢脱贫攻坚战,南阳市始终把“乡风文明建设”摆在突出位置。近日,国家统计局南阳调查队组织调查组深入南阳市部分乡镇调查走访,发现当前农村红白事等消费有攀升的趋势。为此,引导村民转变观念,摒弃陋习,通过各种途径营造厉行节约的社会风气。

  礼金飙高,红白事支出成为负担

  日前,南阳调查队组织调查组深入邓州市小杨营乡、卧龙区清凉寺村、新野县新甸铺镇、西峡县西坪镇等部分乡村,对当前农村红白事等消费现象进行调查。

  在被调查的31户村民中,有32.3%的被访者认为目前自己所在的村红白事大操大办现象“很普遍”、有29%认为“很严重”,仅有38.7%的被访者认为这种现象“一般”,觉得“不存在”大操大办现象的竟无一例。一家前段刚刚办过白事的陈姓村民介绍,由于农村人思想依旧较为保守,爱面子、讲排场,特别是在白事上,怕有人挑理,他们家在相对节俭的情况下,这场白事支出80000元左右,收到的礼金为36000元,透支达到44000元,这对农村家庭来说是一笔不小的支出。   

  在对“您一年累计出礼的费用总和”问题的调查中,45.2%的受访者出礼在2000~5000元之间,出礼在5000~8000元的占16.1%,出礼在8000元以上的占12.9%,仅有25.8%的被访户表示出礼金低于2000元。

  随着礼金越捞越高,红白事支出成为一种负担。调查显示,有38.7%的被访者表示,他们一年的礼金支出能占到全年收入的20%以上,在被调查的31户居民中,有22.6%的人觉得当前的礼金负担对他们来说已经到了“很重”的程度,67.7%的人觉得“有一定压力”,仅9.7%的受访者认为“问题不大,能承受”。

  陋习成规,爱面子是铺张浪费主因

  南阳调查队在调查中发现,由于红白事大操大办,给部分家庭带来了沉重的经济压力,同时给大力倡导乡风文明建设带来了一定的负面影响。

  调查显示,有77.4%的被访者认为,“为了面子大操大办,给家庭带来沉重的经济负担”。64.5%的被访者认为,“一些人为收回礼金,普通事情也大操大办”。58.1%的被访者则认为,“人情礼多,礼金越来越重,给出礼者家庭造成一定负担”。除此之外,被访者认为,当前红白事操办中还存在讲究排场