投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明新风

南阳文明网首页 » 文明新风 » 正文
南阳市扎实推进移风易俗工作 扮靓群众“精神家园”

2018-11-15  南阳文明网

  近年来,南阳市始终把“乡风文明建设”摆在突出位置,将其作为深化美丽乡村建设和脱贫攻坚的有效途径,大力倡扬文明新风,积极引导村民转变观念,多措并举,文明乡风在多地蔚然成风。
  南阳宛城区:移风易俗促文明 典型引路倡新风
  近年来,南阳市宛城区农村精神文明建设深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明村镇创建为载体,重点围绕建设文明乡风、优化人居环境、完善文化服务,深入推进移风易俗,弘扬时代新风。宛城区在高庙镇邰庄村建立移风易俗工作试点,坚持以点带面、突出示范引领,充分发挥村民议事会、道德评议会和红白理事会的重要作用,引导群众破除陈规陋习、倡树文明新风,扎实推动移风易俗活动深入开展,不断推动农村从“环境美”向“生活美”、从“外在美”向“内涵美”进发,用倡树文明乡风为美丽乡村增光添彩。
  加强制度建设,让移风易俗落地有力
  南阳市宛城区先后制定并下发了《关于进一步推进文明村镇建设的通知》、《宛城区开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》等一系列文件,成立移风易俗工作领导小组,建立部门联动机制,各负其责,协同作战。各村均成立了村民议事会、道德评议会、红白理事会、孝善理事会和禁赌禁毒协会。推选村内德高望重、有威望的村民担任主任、会长和理事长人选;重点吸纳道德模范、老党员、老干部、老乡贤、老教师等担任成员、理事,并结合各村实际,制定理事会章程,将红白事办理纳入村规民约,明确办事标准、规模和处罚措施,做到村里红白事有人管,操办红白事有据可依、有章可循,让群众在参与中自我管理、自我约束。
  加大宣传力度,营造崇尚新风浓厚氛围
  为提高广大群众对移风易俗工作的认识,南阳市宛城区采取“宣传先行+教育引导+典型带动”的模式,在每个乡镇率先选择3—4个文明村、贫困村作为试点展开调研,对并与村组干部召开座谈会听取可行性意见和建议,大力宣传移风易俗,夯实思想基础,为推进工作营造了良好氛围。利用宣传车、宣传单、板报和墙体彩绘等方式进行广泛宣传、动员,提高群众知晓度、认可度,让移风易俗和社会主义文明价值观印入百姓心中。针对村两委干部举办了移风易俗工作培训班,并结合扶贫大走访,印发宣传册2千余份,逐户进行面对面宣传、引导,帮助群众树立“喜事新办、丧事简办”的意识。与各类主流媒体沟通互动,挖掘在移风易俗工作中涌现的好典型,对他们的事迹大力宣传,用身边人、身边事教育群众,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心。宛城区文明办多方筹资,在高庙镇邰庄村打造了移风易俗公共餐厅供村民办理酒席免费使用,购置了厨具、桌椅等设备,改造建设了移风易俗文化墙、标准化公厕,建成了移风易俗工作可看见、可使用、可辐射带动的有效平台。该村红白理事会约定,村民办理酒席规定每桌不超过350元,不摆放整盒香烟,不猜枚划拳过量饮酒。目前,通过移风易俗工作,全区试点村平均每桌酒席比以往节省150元以上,在反对铺张浪费、减轻群众负担方面初步收到了成效。
  注重价值引领,开创文明宛城崭新篇章
  充分发挥党员干部示范引领作用,坚持以党风带民风,推进移风易俗工作深入开展。充分发挥农村广大党员特别是村干部示范引领作用,从自家做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事。实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部婚丧行为要主动向所在党组织报告,对违反规定的党员干部,一律取消“五好家庭”、“优秀党员”等评选资格,并按有关规定进行处理。同时以移风易俗为切入点,乡村道德评议会定期开展村级“十星级文明户”、“五好文明家庭”、“好儿媳”、“好公婆”、“移风易俗光荣户”等评选活动,推动乡村文明行动由提升环境质量到提升人的文明素养延伸。
  内乡县“四抓四带” 推动移风易俗
  内乡县把乡风民风建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,从细处着眼,从实处发力,不断提振农民精神风貌、提升全县乡村文明程度。
  一抓机制“规矩”,带动“一盘棋”。成立推动移风易俗、树立文明新风工作领导小组,把移风易俗工作纳入对各乡镇及部门年度绩效目标考评,各乡镇、相关部门制定实施方案,各行政村、社区居委会结合实际制定婚丧嫁娶等事宜相关制度、标准,在全县上下建立起“一盘棋”工作格局。
  二抓“宣传”教育,带出精气神。强力实施“三带五联奔小康”行动,推动党员干部带、社会能人带、致富能手带,开展联学、联帮、联保、联争、联创,送科技、送信息、送书籍、送技术、送医疗。开展各类主题宣讲、文艺宣讲420余场,打造县衙社区等16处特色文化墙,让村民在潜移默化中受到文化熏陶。
  三抓典型带动,带出新高度。积极发挥道德模范、身边好人、“最美人物”等先进典型引领作用,组织县直14个省级文明单位组成移风易俗志愿宣讲团开展宣讲活动,把移风易俗作为基层各类选树推荐工作的重要前置条件,引导群众在精神文明创建活动中破陋俗、树新风。
  四抓问责问效,带引新风尚。制定出台党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜“八不准”规定,建立“来信、来电、来访”三位一体举报受理机制,推动红白理事会、村民议事会、道德评议会等群众性组织的民主治理,有效破除铺张浪费、炫富攀比等陈规陋习,倡树文明健康的乡风民风。
  西峡县推进乡风文明扮靓“精神家园”
  “移风易俗、新事简办的多了,爱讲排场、好比阔气的少了;好人好事、道德模范多了,邻里纠纷、游手好闲的少了;吃苦耐劳、实干兴业的多了,缠访闹访、打架斗殴的少了……”西峡县五里桥镇黄狮村党支部书记董良玉细数着民风的转变。
  西峡县把“推进移风易俗、倡树文明新风”工作纳入对乡镇街道“乡村振兴”的绩效考评体系。县乡向每个村选派1名包村干部,通过召开党员座谈会和村民代表会等形式,广泛征求意见,帮助制定村规民约的具体条款和红白喜事具体规定,最后经村民代表大会酝酿讨论、表决通过。
  “一花忽先变,百花皆后香”。截至目前,西峡县90%的行政村(社区、居委会)健全了红白理事会制度,细化了村规民约,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬。“传树争做”弘扬了正气,移风易俗新风扑面而来,全县信访总量下降1/3,涉法涉诉案件下降39%,公众安全感指数位居全省第一,为推动乡村振兴战略全面实施,让广大农民在乡村振兴中收获更多的获得感、幸福感、安全感奠定了基础。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会