投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明新风

南阳文明网首页 » 文明新风 » 正文
“光盘”成风“文明”自来 南阳市大力开展文明餐桌实践活动

2018-11-21  南阳文明网

  自2013年至今,南阳市以反对“舌尖上的浪费”为主题的“光盘行动”已开展5年。5年来,“光盘行动”逐渐成为一种风尚,提倡节俭用餐、文明用餐,市民的消费观念明显转变,九成以上的人能够做到“人去盘空”。

南阳市华龙学校推进“光盘行动”,每年节约粮食近万斤  曹萌 摄

  南阳市八小开展“节约用餐 从小做起”主题教育活动

  近年来,南阳市八小持续开展“光盘行动”,并开展主题教育活动,倡导学生节约用餐、不留剩饭剩菜,传承发扬勤俭节约的美德。

  活动中,该校要求学生们节约用餐,每次就餐时,吃多少盛多少,不够吃再盛,勤俭节约,珍惜粮食。同时,该校要求学生们在家就餐时也要不剩饭、不剩菜、不挑食,一日三餐不浪费,以“光盘”为荣,以“浪费”为耻。

  “光盘行动”和主题教育不仅使学生们养成了节约用餐、爱惜粮食的好习惯,还使学生们认识到勤俭节约应该从我做起,从小事做起。

  南阳理工学院食堂开展“光盘行动” 倡导节约风尚

  “小餐桌”体现“大文明”。“光盘行动”开展以来,社会各界大力支持。11月20日,记者赶到南阳理工学院,了解该校的“光盘行动”实施情况。

南阳理工学院通过主题班会、校园行为艺术等形式开展“光盘行动”文明餐桌实践活动,

倡导厉行节约,反对铺张浪费,引导全校师生文明用餐   张戈 摄

  当天中午,在南阳理工学院食堂,记者看到,所有学生餐盘中的饭菜都不是很多。一位正在吃饭的学生说,他们都是按照分量来打饭菜,师傅会视学生的性别、个头来控制打饭菜的分量,这样可以有效避免浪费。邻桌另一位学生说,“光盘行动”是一件有意义的事情,大家一般都会吃得干干净净。

  午餐时间快结束时,记者赶到还餐盘处,发现每个送还的餐盘都是空盘。

  南阳理工学院餐饮科工作人员介绍说,为了推进“光盘行动”,该校通过多种渠道大力宣传,并在食堂张贴“节约用餐”“请勿浪费”等标语,引导学生们主动节约用餐。该校还对每天的剩饭剩菜进行统计,及时掌握学生用餐情况,提醒学生节约用餐、珍惜粮食。

  据了解,自开展“光盘行动”以来,该校食堂的剩饭剩菜逐步减少,盘子一年比一年“光”。

  南阳豫宛宾馆:倡导合理点餐 拒绝铺张浪费 

  “您好,诚邀您参加‘光盘行动’,拒绝浪费,从我做起。”11月19日中午,来南阳市豫宛宾馆自助餐厅就餐的客人们一走进餐厅,服务人员就迎上来说。

  记者在自助餐厅看到,餐桌、餐台摆放节俭养德提示牌,醒目位置悬挂、张贴涵盖文明用餐、节约粮食等内容的名言、图画。

  服务员先介绍菜品的食材特色、风味等特点,根据客人数量及时提醒点菜数量,适时提醒客人打包剩菜。

  该宾馆负责人表示,为了落实好“光盘行动”,宾馆的餐饮部门首先把好后厨源头节约关,尽可能准确掌握当日用餐客人数量,生、鲜、禽类食材当日购进,当日加工使用;自助餐菜品量少勤炒,避免浪费。

  鹿鸣餐厅:量少品种多,例份菜受青睐 

  11月20日中午,南阳市中心城区文化路鹿鸣时尚餐厅爆满。在服务员的推荐下,和家人一起来此就餐的市民吴先生点了红焖牛脖骨、脆皮杭茄、蓝莓山药等六菜一汤。这些都是例份菜,买单时,总计157.6元。吴先生说:“这样点菜,花钱不多,却能品尝到多种美食,还不会浪费。”

  “我们餐厅推出了多种分量适中的例份菜,来这里就餐的顾客,大多会点这些例份菜。”该餐厅行政总厨归航介绍说。

  记者在走访中发现,随着“光盘行动”的开展,很多餐厅都推出了例份菜,并为顾客提供打包专用盒,让顾客将吃不完的饭菜打包带走。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会