投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明新风

南阳文明网首页 » 文明新风 » 正文
南阳:理性消费不浪费 “极简”餐桌受追捧

2018-11-23  南阳文明网

  倡导节约美德,反对铺张浪费。自南阳市开展“光盘”行动以来,厉行节约赢得了广泛认同,理性消费观念渐入人心。日前,记者走访了城区多家餐饮店发现,许多餐厅用小份菜、自助餐等创新消费方式倡导顾客节制消费、按需下单。从餐馆到居民生活,一股餐桌“极简”风正南阳我市盛行开来。

  商家:善意提醒要节约

  记者昨日走访南阳市多家餐饮企业发现,不少餐饮店悬挂着“按需取量 杜绝浪费”、“珍惜粮食 从我做起”等宣传海报。不少餐饮店负责人表示,顾客的需求有大有小,按需配菜更受消费者欢迎。

  在城区人民路某大型购物中心内,某火锅店在菜品上别出心裁。菜单上,“半份菜”、“小份菜”、“素菜拼盘”等菜品十分丰富。餐厅经理告诉记者,如今许多消费者不再为“面子”而点许多根本吃不完的菜,推出“半份菜”既方便了一人或两人点餐,又令顾客可以尝试多种菜品,提升幸福感,还能让餐厅保证菜量可控、食品新鲜、减少浪费,一举多得。

  顾客:理性消费不贪多

  由于自助餐可任取任吃,自助餐厅曾一度是餐饮浪费的“重灾区”。而记者在我市多家自助餐厅看到,在“光盘”行动的影响下,这种情况已大为改观。

  在城区一家自助烤肉店内,记者看到顾客取餐时,服务员会善意提醒适量取食,尽量避免取餐超量造成食物浪费。消费者的素质也越来越高,以前那种“吃够本”的心态也在逐渐改变。不少用餐顾客把盘子里的食物吃完了,才去自助区重新挑选食物,而且每次取食的分量都较小。服务员也是浪费现象的监督员,他们会现场查看是否有浪费现象,及时提醒顾客注意节约用餐。

  店内,一位刚用完餐的居民叫了服务员要打包袋,她说以前在外面吃饭,总觉得吃不完打包很丢面子,但现在将剩菜打包似乎已经成了一件再正常不过的小事。记者了解到,我市几乎所有餐饮店都免费提供打包服务,在顾客用餐结束后,如有较多剩余,多数餐厅的服务员都会主动询问顾客是否需要打包。

  共识:厉行节约成常态

  文明用餐、勤俭节约逐渐成了许多南阳人的一种自觉行为。在采访中,餐饮行业人士认为,倡导“光盘”行动意义重大,不仅可以使餐饮企业转变经营和服务理念,形成文明、科学、环保的餐饮消费理念,还能带动公众在日常生活中养成节约的习惯。

  不少居民表示,支持“光盘”行动不仅在外就餐时应适量点餐,在家做饭时也要养成节约的习惯。打造“极简”餐桌,就是从饮食开始,让生活的方方面面不再被过度消费所“绑架”,让节约真正深入人心。“光盘”行动,厉行节约,需要每一位居民的积极参与。(南阳日报 记者 韩冰)

责任编辑:孟得会