投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明新风

南阳文明网首页 » 文明新风 » 正文

0807

内乡县“四抓四带” 推动移风易俗

2019-01-03  南阳文明网

  内乡县把乡风民风建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,从细处着眼,从实处发力,不断提振农民精神风貌、提升全县乡村文明程度。

  一抓机制“规矩”,带动“一盘棋”。成立推动移风易俗、树立文明新风工作领导小组,把移风易俗工作纳入对各乡镇及部门年度绩效目标考评,各乡镇、相关部门制定实施方案,各行政村、社区居委会结合实际制定婚丧嫁娶等事宜相关制度、标准,在全县上下建立起“一盘棋”工作格局。

  二抓“宣传”教育,带出精气神。强力实施“三带五联奔小康”行动,推动党员干部带、社会能人带、致富能手带,开展联学、联帮、联保、联争、联创,送科技、送信息、送书籍、送技术、送医疗。开展各类主题宣讲、文艺宣讲420余场,打造县衙社区等16处特色文化墙,让村民在潜移默化中受到文化熏陶。

  三抓典型带动,带出新高度。积极发挥道德模范、身边好人、“最美人物”等先进典型引领作用,组织县直14个省级文明单位组成移风易俗志愿宣讲团开展宣讲活动,把移风易俗作为基层各类选树推荐工作的重要前置条件,引导群众在精神文明创建活动中破陋俗、树新风。

  四抓问责问效,带引新风尚。制定出台党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜“八不准”规定,建立“来信、来电、来访”三位一体举报受理机制,推动红白理事会、村民议事会、道德评议会等群众性组织的民主治理,有效破除铺张浪费、炫富攀比等陈规陋习,倡树文明健康的乡风民风。

责任编辑:孟得会