投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明新风

您现在的位置:首页 > 文明新风 > 正文

0807

方城县:举办孝心饺子宴 倡导敬老新风尚

2020-11-17  南阳文明网

  “俺真是有福气啊!俗话说,十月一棉兜兜!大冷天里,还给俺办饺子宴,这已经是第二回了,感谢感谢啊!”当志愿者把饺子端到一位老人面前时,这位老人激动地说。为弘扬中华民族敬老孝老的传统美德,移风易俗助力脱贫攻坚,11月15日上午,南阳市方城县古庄店镇双庙村举办第二届饺子宴敬老活动,广场上欢歌笑语、热闹非凡,几十位来自该村和周边村庄的老人围坐在一起吃饺子、看表演。

  当天上午,双庙村的广场上开始热闹起来,几十名名志愿者动手为老人包饺子,桌上摆着案板,大家揉面、切剂儿、擀皮、包馅儿,好不热闹。不一会儿,包好的饺子便热气腾腾地出锅了。志愿者们为老人提供了各式各样的服务,包括理发、洗脚等。其中有一名叫王仓的志愿者捐赠出自己种植的红薯供大家品尝。有几十位老人一边尽情享受着饺子大餐,一边欣赏着志愿者带来的精彩文艺表演,乐得合不拢嘴。

  “这已经是第二次举行这样的活动,不过,这么大的场面还是第一次,这样的氛围让人既兴奋又感动。我认为这种活动是一件非常有意义的事情,大家在这里做公益、谈亲情、讲奉献,让人倍感温暖。虽然有人来到这里奔波了10多里地,但干起活儿来还是劲头十足。以后这样的活动我们会继续办下去。”双庙村支部书记张士广兴致勃勃地说。

  活动中,该镇人大主席王小功同志发表讲话,他说双庙村践行孝老敬老爱老饺子宴活动,在全镇开了一个好头,让小小的饺子“包出”孝老敬老的好风气,也让老人“吃出”幸福长寿的好滋味。通过举办饺子宴,肯定能给各位老年人带去温暖,给年轻人传递善行,弘扬和传承尊老、敬老的传统美德,能化解家庭矛盾,解决一些社会问题,大家要以自己的实际行动树立好家风、带领好村风,建设和谐宜居幸福的双庙村。

  古庄店镇党委副书记张芮同志代表党委表示,文化振兴是乡村振兴的重要内容。举办饺子宴活动有利于以孝化人,重塑乡村文化,让孝德文化成为乡村自治的文明根基,进一步推进乡村振兴战略的实施。该活动正是以孝文化助力乡村振兴、建设美丽乡村的生动体现。

  近年,方城县古庄店镇在美丽乡村建设过程中,继承和弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的工作方向,强化引导树典型,通过开展“农家书屋读书活动”“孝道讲堂”“新媳妇第一课”“晒家规、比孝心”“孝亲敬亲好儿媳评选”等活动,提倡婚事新办简办、厚养薄葬,在全镇形成以党风带民风、以民风促村风的良好风尚,转变了广大群众的思想观念,提升了群众的文化素质,增强了干部群众的凝聚力,为推动古庄店镇各项事业的发展提供了强大的精神动力。(特约记者 武建华 通讯员 解鹏飞)

责任编辑:孟得会