投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

新时代好少年

南阳文明网首页 » 新时代好少年 » 正文
2018年“新时代好少年”李家帮:心装爱与善 苦难靠边站

2018-08-24  南阳文明网

李家帮
李家帮
  李家帮,男,汉族,2005年4月生,内乡县夏馆镇葛条爬中心小学六年级学生。
  李家邦,一位从小被收养来的孩子,全家3口人,奶奶双目失明,父亲患有严重的股骨头坏死,丧失劳动能力,平时只能靠拄拐杖行走,年仅13岁的他成了家里的顶梁柱。李家帮承担了很多成年人才能干的活儿,每逢周末,他洗衣、做饭、收拾房间、锄草、上山砍柴、挖地、种菜、扎豆角等,但是由于年纪小,干这些活儿的时候避免不了受到一些意外伤害。例如,给菜地喷洒农药时,皮肤沾了农药而被灼伤;做饭时手被热油烫伤;最严重的一次是他在山上赶羊,不小心踩到石头上的青苔滑掉山崖,在床上躺了整整三天,才一瘸一拐地走路。面对这些困难,他都选择自己默默承受,小小的他练就了和同龄人不一样的坚强。每当周末上学临走时,他都会将烧火做饭的柴火准备好,把家里的水桶装满,卫生打扫干净。
  生活虽然艰难,但他毅然勤奋努力,认真学习,受到老师和同学们的一致称赞,连续多年被评为“优秀学生”、“三好学生”、“智慧星”。2017年10月,李家帮被评为“全国最美十佳孝心少年”。

责任编辑:孟得会