投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

新时代好少年

南阳文明网首页 » 新时代好少年 » 正文
2020年“新时代好少年”孔军帅:助人为乐 天天正能量好少年

2020-06-24  南阳文明网

  孔军帅,男,汉族,2003年9月10日生,南阳市第八高级中学校高二(3)班学生。

  2019年9月的一天,孔军帅乘坐26路公交车返校。车上遇到一位母亲带着两个小孩晕车呕吐,他立刻蹲下身子,一点也不觉得脏,细心地用纸巾把呕吐物清理干净。一位乘客拍下这一幕发到朋友圈,市民好评如潮。南阳晚报也对他进行了采访。阿里巴巴“天天正能量”平台授予他助人为乐特别奖,颁奖词为:“孩子因为晕车在公交上呕吐,母亲来不及清理带着歉意下车,身穿校服的少年掏出纸巾一一擦净,那一刻阳光透过车窗照亮最美背影。平凡举动显素质,点滴小事见大义。他擦干净了车厢,也擦亮了城市文明的名片。”并奖励孔军帅5000元。他却把奖金全部捐给家境贫困的同学,为保护同学自尊心,请学校直接把钱转交给家长,不让受助同学知道。他品学兼优,热心公益,义务辅导留守儿童画画,还把自己的图书捐给乡村小学。他很有孝心,主动帮父母洗衣做饭,悉心照料双目失明的外婆,节假日每天搀扶外婆散步,给外婆洗脚。他的座右铭是:“让别人因为我的存在而感到幸福。”

责任编辑:孟得会