投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

新时代好少年

南阳文明网首页 » 新时代好少年 » 正文
2020年“新时代好少年”王禹尧:传承家训 弘扬家风好少年

2020-06-24  南阳文明网

  王禹尧,男,汉族,2005年12月12日生。南阳市第九中学校九(4)班学生。

  王禹尧的父亲是一名人民警察,母亲是一名人民教师,从小耳濡目染父亲维护正义的行为,母亲传业解惑奉献自我的精神,自觉养成良好的道德品质。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,父亲日夜奔波在防控疫情一线,多日不能回家。母亲白天通过网络进行线上教学,下课后批改作业,晚上备课、会同老师们进行教研活动,无暇顾及家中生活,更无法照顾久病多年行动不便的外婆。在家上网课的禹尧,主动分担家庭生活责任。每天早起做饭,摆上餐桌后,轻声唤醒母亲,再到外婆房间轻轻摇醒外婆,用湿毛巾轻拭其布满皱纹的额头,端来早饭,一吹二尝三送,待外婆吃完,自己才匆匆吃饭,洗刷完毕便开始一天的网课学习。母亲在客厅滔滔不绝的给学生讲课,他关上门在屋内专心致志听老师讲,认认真真做笔记,间隙之余则看看躺在床上的外婆……5月的一天,禹尧在买菜路上,看到一个4岁左右的小女孩,一个人在路边哭泣。他急忙上前安慰小女孩,并详细询问女孩的家庭住址,经过近10多分钟的护送,最终见到了心急如焚的女孩父母。他期期荣获学校“三好学生”、“优秀班干部”“文明小标兵”等荣誉。

责任编辑:孟得会