投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

新时代好少年

南阳文明网首页 » 新时代好少年 » 正文
2020年“新时代好少年”陈麒颖:孝老爱亲 传播爱心好少年

2020-06-24  南阳文明网

  陈麒颖,女,回族,2006年2月16日生,南阳市十三中学校八(6)班学生。

  2003年,71岁的爷爷患高血压偏瘫后遗症半身不遂,由于父母工作繁忙,陈麒颖主动担起照顾爷爷的重任。担心爷爷卧床易生褥疮,她每天定时帮爷爷翻身,搀扶爷爷进行康复训练。陈麒颖在照顾爷爷的同时,还积极照顾患有脑萎缩和老年痴呆的奶奶,柔弱的肩膀主动挑起为父母分忧的重担,尽显敬老爱老传统美德。她不仅是孝敬长辈的小模范,更是播撒爱心的小天使。妈妈郭晓辉疏导收养了一名孤儿韩承志,每逢节假日,陈麒颖都让妈妈把韩承志接到家里一起生活,手把手辅导学习,当作亲弟弟一样关心。妈妈工作的贫困乡,贫困儿童基数大,陈麒颖连续4年假期跟随爱心志愿者下乡参与公益行动助力脱贫攻坚,寒假参与给贫困户送温暖活动,暑假参加给贫困户送清凉活动,连续6次参与爱心协会组织的公益演出和折叠农产品包装盒,助力困难群众推广农产品。去年,她得知妈妈帮扶的贫困村有8名留守儿童,便逐一询问他们想在儿童节收到什么礼物。收齐愿望后,她积极联系当地爱心团队,通过大家共同努力,六一儿童节那天,8名留守儿童都收到了心仪的礼物,大家都说陈麒颖就像是一位播撒爱心的“小天使”。

责任编辑:孟得会