投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

新时代好少年

南阳文明网首页 » 新时代好少年 » 正文
2020年“新时代好少年”穆宇映:自立自强 逆风飞行好少年

2020-06-24  南阳文明网

  穆宇映,女,汉族,2012年1月10日生,邓州市穰东镇中心小学三(1)班学生。

  在学校里,只要一提起这个聪慧女孩的名字,无人不夸她是一位“在逆境中成长起来的新时代好少年”。她是一个因病致贫的建档立卡贫困户家庭的孩子。4岁时,爸爸患脑瘤花去10多万元做了开颅手术,落下后遗症干不了重活;6岁时,爷爷患了食道癌,手术后靠化疗延续生命。家中两个顶梁柱倒下后,一家7口人的生活和姐弟3人的上学费用,全靠身单力薄的妈妈在镇上一家毛织厂打零工艰难维持。为了减轻妈妈负担和不影响正在上初中的姐姐的学习,小宇映学会了洗衣服、做饭、给爷爷和爸爸煎药,并承包了接送弟弟上幼儿园的任务。在学校,她刻苦读书,成绩一直名列年级前茅。作为班干部,积极配合班主任,把班级各项工作管理得井井有条。她热心环保,每逢节假日,在完成家庭作业后,都会带上弟弟到村内和街道上捡废品,既为保护环境做了贡献,还用卖废品的收入为自已及姐姐和弟弟购买一些学习用品。她还富有爱心,经常把爱心人士捐给她的励志图书和作业本,带到班级让同学们阅读,免费使用,受到大家一致好评。她多次被学校授予“三好学生”、“新时代好少年”、“学习标兵”、“优秀班干部”等荣誉称号。

责任编辑:孟得会