投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
南阳师范学院掀起学习宣传贯彻《志愿服务条例》热潮

2017-12-19  南阳文明网

  121日,《志愿服务条例》正式施行,这是我国第一部关于志愿服务的专门性法规。为深入学习宣传贯彻《志愿服务条例》,普及志愿服务知识,诠释志愿服务精神,传播志愿服务理念,连日来,南阳师范学院通过中心组学习、主题班会和实践活动等形式,认真组织学习宣传贯彻《条例》,受到社会各界广泛关注。
校党委中心组深入学习《志愿服务条例》精神

  一是领导带头学习《条例》。校党委中心组专门举行集体学习会,深入学习贯彻《志愿服务条例》精神。党委宣传部部长、校文明办主任时树菁深入解读了《志愿服务条例》内容,大家就深入学习贯彻《志愿服务条例》精神、扎实推动志愿服务工作再上新台阶等进行了深入研讨交流。党委书记黄荣杰充分肯定了学校志愿服务工作取得的斐然成绩,并就深入学习贯彻落实《志愿服务条例》提出明确要求。他强调,要充分认识其重要意义,精心组织学习宣传,认真落实各项规定,努力推动学雷锋志愿服务工作再创新辉煌。

  二是开展形式多样的学习宣传活动。校各二级单位采用宣讲会、主题班会、培训辅导和交流研讨等多种形式,组织广大师生认真学习《志愿服务条例》精神,深入了解、全面掌握志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施。同时,充分发挥宣传橱窗、电子屏、展板和校园网、微博、微信等阵地平台作用,生动形象地宣扬《志愿服务条例》。

“志愿新时代,青春更出彩”志愿者活动月启动仪式

  三是以实际行动践行《条例》。125日“国际志愿者日”为契机,学校充分发挥学科专业、人才智力和科研平台优势,组织各学院志愿服务队开展“志愿新时代,青春更出彩”志愿者活动月活动,陆续开展“青春宣扬十九大行动”“科技环保,青春奉献行动”“‘八方援’助力脱贫攻坚行动”“传播青春正能量手拉手暖冬行动”“创建文明校园 倡导文明礼仪 校内点滴文明行动”“普及常识知识志愿服务”“便民志愿服务”和“志愿者服务站(基地)专项工作”等八项活动,积极服务回馈社会,大力弘扬“奉献、友爱、进步、互助”的志愿服务精神,进一步强化志愿服务的实践育人作用。

  南阳师范学院通过对《志愿服务条例》深入全面的学习宣传贯彻,积极向全校师生传达志愿精神,进一步引导大家发展志愿服务事业,培育和践行社会主义核心价值观,坚定“不忘初心,弘扬志愿精神”的信念,在全校范围内形成“人人都做志愿者,个个传递正能量”的良好风尚。(南阳师范学院 侯正刚)

责任编辑:李双