投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
南阳:志愿新时代 青春更出彩

2017-12-22  南阳文明网

辅导孩子们作画

新笔绘出新作品

教弹电子琴

  在卧龙区潦河镇一个偏僻的小巷内,有一座看起来很不起眼的两层民居小院,每逢周末,这里都热闹非凡,一群贫困留守儿童个个神采奕奕,人人脸上洋溢着灿烂的笑容,这里就是潦河镇34名贫困留守儿童的活动中心——“梦芽之家”。

  南阳师范学院春蕾志愿者协会成员定期来到“梦芽之家”,开展志愿贫困留守儿童“暖冬行动”。他们给孩子们送上电子琴、画板、画笔、课外读物、手套、铅笔、作业本等学习和生活用品,同孩子们一起做游戏、看课外读物,耐心地讲解书中的小故事,告诉他们其中蕴涵的道理,孩子们和哥哥姐姐相处得十分融洽,孩子们也自编自导了一场舞台剧来表达对志愿者们走进梦芽之家开展志愿活动的感恩之心。“开展“暖冬行动”是学校充分整合各部门力量关心关爱农村留守儿童和贫困学生,进一步拓宽捐资助学渠道,推进教育扶贫工作的有效举措,是一项体现爱心、温暖人心的善举义举,也是一件坚持以人为本、构建和谐社会的好事实事。”志愿大学生姬明飞对参与到此类活动表示非常支持,“同时学校一直十分关注这些孩子的发展,也愿意投入人力物力来为孩子们创造更好的学习成长条件,看着孩子们眼睛里闪烁的笑意,大家也为孩子们感到开心。”

志愿者和孩子们

爱心墙

  “梦芽之家”是由武斐然女士个人出资,于2014年3月创办,每逢周六武斐然老师都会乘坐12路公交车从市区回到潦河镇,为这里的孩子带来美术、声乐、舞蹈、阅读等优质课程和心理辅导。三年来,140多个周末,280余趟往返,受益儿童百人之多,她义无反顾,从未间断,只为呵护这里的贫困留守儿童,去倾注爱心,无私奉献,2017年4月,武斐然被推选为卧龙区“五一劳动奖章”候选人和南阳市第二届“最美教师”候选人。

  武斐然表示,她代表梦芽之家向大力支持留守儿童教育事业发展的领导以及志愿者们表示衷心的感谢,同时勉励孩子们要铭记社会各界的深情关爱,勇敢面对暂时的困难,在困难中磨炼自己。(南阳晚报记者 王维纲 通讯员 田 佳 赵婉云 文/图)

责任编辑:孟得会