投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
西峡县莲花街道多措并举学习宣传《志愿服务条例》

2017-12-26  南阳文明网

  为深入贯彻学习党的十九大精神,认真学习宣传和普及《志愿服务条例》知识,营造人人关心、关注、支持、参与志愿服务浓厚社会氛围。根据宛文明办〔2017〕54号南阳市文明办、南阳市民政局关于印发《南阳市学习宣传和贯彻落实<志愿服务条例>实施方案》的通知,西峡县莲花街道高度重视,采取会议培训、网上答题等多种形式,认真学习宣传《志愿服务条例》。

  一、以会代训

  12月15日上午,西峡县莲花街道召开学习贯彻《志愿服务条例》培训会。会上,莲花街道办事处副主任乔凡带领与会人员集体学习《志愿服务条例》全文内容,并对《条例》中的总则、志愿者和志愿服务组织、志愿服务活动、促进措施、法律责任和附则等六章共44条做了详细解读。该《条例》已于2017年12月1日开始施行,是我国第一部关于志愿服务专门性法规,规定志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施,体现党对志愿服务发展规律性认识的最新成果。旨在弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,鼓励、推动和规范志愿服务活动的开展,保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,发展志愿服务事业,促进社会文明进步。 街道党工委书记庞远在会议上强调,将把学习宣传《志愿服务条例》作为一项重要任务,与深入学习领会党的十九大精神结合起来,与深入学习领会党中央、国务院关于精神文明建设和社会建设特别是志愿服务事业发展的重大决策部署结合起来,深刻领会《条例》的重大意义和精神实质。各社区、各单位志愿者要积极行动起来,开展形势多样的宣传活动,掀起学习、宣传、落实《志愿服务条例》热潮,践行志愿服务精神,以饱满的热情投身到志愿服务活动中去,同时希望广大志愿者在开展志愿服务的过程中,应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,不得违背社会公德、损害社会公共利益和他人合法权益,不得危害国家安全。

莲花街道贯彻学习《志愿服务条例》会议现场

  二、网上答题

  根据南阳市文明办关于印发《关于组织开展<志愿服务条例>知识答题活动的通知》,西峡县莲花街道按照文件要求,认真组织落实。

  街道志愿服务站第一时间将答题路径发到街道三大微信工作群,并于11月27日-12月22日,组织各社区、各单位志愿者进行网上答题,街道办事处66名志愿者全部参与知识答题活动。活动中,街道办事处年轻志愿者指导其他志愿者通过电脑、手机进入河南文明网知识问答页面进行答题,在答题过程中,每位志愿者都秉着学习的态度,认真阅读条例,用心回答每一道问题。通过深入学习《志愿服务条例》和参与网上答题活动,志愿者们对各项基本制度、权利义务和法律责任有了明确认识,进一步提了志愿者参加志愿服务的积极性和依法开展志愿服务活动的意识水平。

街道志愿者在电脑上认真答题

  三、广泛宣传

  一是网络宣传,于12月1日《条例》正式施行、12月5日国际志愿者日期间,将《志愿服务条例》全文及《条例》解读制作成志愿者喜闻乐见的文字、图片,利用街道微信公众号、微信工作群、微博、短信、宣传单等多种途径进行广泛宣传。二是活动宣传,认真组织“2017暖冬计划-西峡县莲花街道公交车爱心座垫捐赠”、利用网络媒体帮助找回走失古稀老人等志愿服务活动,尤其是“爱心座垫”捐赠活动,从12月9日夜里发出倡议以来,受到社会各界的广泛关注,仅用短短三天时间,顺利募集到爱心坐垫150个,超出预期 80个将近一倍,足够保证30辆公交车120个黄色专座的使用,通过小小公交座垫,把真情送给老年乘客,把温暖带进千家万户。三是媒体宣传。将街道志愿服务与西峡“双创”、“传树争做”等活动相结合,深入挖掘辖区凡人善举,借助中国文明网、搜狐、新浪、大河网、映像网、河南文明网、龙腾南阳、南阳文明网等各级媒体进行广泛宣传,大力弘扬争做文明新人正能量,大力传承崇德向善新风尚。(通讯员 杨凯 文/图)

责任编辑:孟得会