投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
南阳义工开展助残日主题活动

2018-05-21  南阳文明网

南阳义工开展助残日主题活动

  5月20日上午,天空中虽然下着雨,但在南阳市良樱职业培训学校参加第28次全国助残日活动的盲人心中却是一片阳光。南阳市义务工作者联合会的30多名义工,冒雨为他们送来了价值近万元的收音机。

  南阳市残疾人联合会副理事长舒伟,市义务工作者联合会会长吕宏庆出席助残日活动,并向全市的残疾人朋友致以节日的问候。市盲人协会主席牛致远、副主席张高琛在接受捐赠后,将一面印有“爱心化雨,义感宛城”的锦旗,赠送给市义务工作者联合会以示感谢。同时,市义务工作者联合会副会长黄素贞、陈兰星、李化建向支持此次活动的爱心企业和爱心人士,颁发了荣誉牌匾和证书。

  活动现场,刚刚领到收音机的盲人卢双龙高兴地说:“我平时主要靠听电视来获取外界信息,但电视机太大,不能随身携带,现在有了收音机,它能成为我生活中最好的伙伴。”南阳市盲协主席牛致远说:“一台在健全人看来非常便宜的收音机,对不少盲人来说是可望而不可及的奢侈品,给盲人赠送收音机,不仅让他们了解更多的外界信息,更可为他们带去心灵的安慰,鼓起生活的信心和勇气,更好地融入主流社会。”

  统计资料显示,南阳市共有90多万残疾人,其中视力残疾人12万余人。由于与外界信息沟通不畅,困苦、孤独、寂寞是很多盲人生活中的真实写照。为了丰富盲人朋友的精神文化生活,4月下旬,南阳市义务工作者联合会、市盲人协会共同发起第二届“用声音带你飞翔,为盲人捐赠收音机”活动。倡议发出后短短三天时间,就收到社会各界认捐收音机200多台。

  市义务工作者联合会负责人表示,广播是盲人参与社会的一个重要渠道,通过广播,盲人可以了解社会、参与社会。开展“让声音带你飞翔,为盲人捐赠收音机”活动,让爱心企业、爱心人士共同参与,改善视力残疾人的生活质量,为他们提供更多的生活便利,对构建和谐社会具有重要的意义。(通讯员 吕宏庆 文/图)

<