投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
李刚成为我省第677位志愿捐献者

2018-05-31  南阳文明网

省红十字会领导给李刚颁发荣誉证书

  5月29日11时30分,南阳小伙李刚在河南省肿瘤医院顺利捐献造血干细胞混悬液199毫升。至此,李刚成为河南省第677位造血干细胞志愿捐献者。

  5月29日下午,李刚回到南阳。李刚告诉记者:“自己主要是献成分血。就是献血液中的某一成分,如血小板、淋巴细胞,我是以献血小板为主,将血液通过离心机分离出来,其他成分回输体内。”2016年在一次无偿献血时,李刚了解到捐献造血干细胞无损健康,还可救人一命,他就留下了8ml血样,积极加入了中国造血干细胞捐献者资料库,希望有一天能挽救他人生命。

  这位一脸英气的小伙子是南阳市保安公司驻市政府特勤大队的一名队员,不善言谈,一直在安保岗位上默默无闻,若不是这次捐献造血干细胞,他义务献血90多次的事情仍不会被大家所知。5月24日市保安公司得知李刚救人的事迹后,特为他召开了欢送仪式。欢送会上市保安公司市政府特勤大队队员袁红栓说:“李刚是一个实实在在、踏踏实实干工作的好同志。一开始大家并不知道李刚捐献造血干细胞,无意间发现他柜子里面有很多献血荣誉证书,对他的行为非常的敬佩,我们为有这样的同事而感到骄傲。”

  李刚说:“我12岁就在登封武校习武,不能说十八般武艺样样精通吧,但各种刀枪棍棒和拳法的套路都练过。”李刚称,“我是从2008年开始献血的,全血3次,成分血有80多次,就盼望着能在10年里献够100次血。若不是为了准备这次造血干细胞捐献,我应该能献够100次了。但我知道,捐献造血干细胞能直接救人一命,所以我依然在心里为自己感到自豪。”李刚对记者说,小时候他就有一个英雄梦,在他的认知里,只要能为别人救急救难的,就是英雄。

  据了解,李刚目前是市中心血站志愿者服务队的义务讲解员。市红十字会秘书长孙德臣告诉记者: “李刚同志是一名优秀的保安。他的无私奉献精神是南阳精神文明建设工作所要倡导的,也是社会主义荣辱观教育不可或缺的部分。所以在这里我们也呼吁社会上有更多的爱心人士加入到这个队伍中来,用自己的爱心挽救白血病患者的生命。”(南都晨报记者 田园 通讯员 王峰)

责任编辑:孟得会