投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文

0807

武侯街道武侯社区“金色阳光工作室” 义务服务辖区群众

2018-07-03  南阳文明网

  每周一、周二上午,在卧龙区武侯街道武侯社区辖区家属院内,都会有一处非常热闹的角落,前来免费理发的居民络绎不绝。这就是辖区焕新美发机构党员李钰辛创办的“金色阳光工作室”。

  2017年7月,武侯街道武侯社区正式创建“金色阳光工作室”党建品牌,以社区党支部为纽带,以辖区大党委成员单位为依托,以社区网格为基础单元,社区网格党员志愿者协调场地、电源、人员等,由李钰辛、仝辉辉、李重阳、张克烁、赵勇、吕志强、王志鹏7名志愿者为辖区老年人、环卫工人提供免费理发服务。依托辖区大党委成员单位,充分发挥网格管理员作用,针对辖区各家属楼院的老、弱、病、残等特殊群体登记入册,按照4-6人设置“互助小组”,建立详细“一人一档”信息库,具体服务地点在前一周周五由李钰辛与社区党组织商议,并及时在辖区小区张贴通知,提供集中服务或者定期上门服务。

  辖区内市运管局家属院有一位瘫痪在床的91岁中风老党员孙长先,老人平时连翻身都很吃力,过去家人常常为如何给其理发发愁,当得知社区党支部成立“金色阳光工作室”后,家人及时与社区网格党员进行对接,并登记入册,现在志愿者会定期上门为其理发,每次理发后老人都用含糊不清的语言激动地说:“感谢党,感谢社区党组织,没有忘记我们这些老党员。”社区党支部书记酒德华表示:“通过‘金色阳光工作室’社区党建服务品牌的创建,一方面解决了社区群众的实际困难,得到了辖区居民的一致好评;另一方面在社区内逐步营造人人献爱心、共同做志愿者,全社会都来关心、关爱、帮助困难群体的浓厚社会氛围,弘扬正能量的同时,进一步提升了社区党组织的服务水平和凝聚力。”

  “金色阳光工作室”成立以来,共组织10余名理发师开展志愿服务48次,服务社区居民达1728人,为132名困难群体人员提供上门服务。下一步,随着品牌创建活动的深入,广大居民对免费理发的需求越来越多,武侯社区党支部在探索保障服务质量的同时,正在考虑最大限度发动辖区更多的资源参与进来,不断提高党建品牌的生命力和知名度。(南阳日报通讯员 冯河龙)

责任编辑:孟得会