投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
方城县启动青年普法志愿者法治文化进基层活动

2018-09-04  南阳文明网

  8月28日,秋阳高照,碧空蓝天。方城县青年普法志愿者法治文化进基层活动在县一高中启动。方城县委常委、政法委书记杨明雪,副县长马伟、刘文昌,县公检法司、教体局等单位主要领导出席活动。县一高1000多名师生参加启动仪式并接受法制讲课。

  为深入开展“七五”普法教育、加速推进依法治县进程、着力建设法治方城、平安方城,由方城县司法局、方城县普法办、方城县法学会联合举办了以“爱祖国、学法律、创和谐”为主题的青年普法志愿者法治文化基层行活动。

  活动仪式由县委党委委员、县公安局局长职健主持。副县长马伟致辞。她说青少年学生是国家的未来,民族的希望,青少年的健康成长关系党和国家前途命运。学法是现实社会形势的需要,青少年学生学到法律知识,才能做到知法守法,增强自己的安全意识和法制观念,自觉的履行法律规定的义务,用法律约束自己的行为,用法律维护自己的合法权益,防止犯罪,这是开展普法宣传的目的和意义所在。

  杨明雪书记作了重要讲话。他说全县青年普法志愿者法治文化进基层活动全面启动,目的就是要掀起全县广大群众特别是广大青少年“爱祖国、学法律、创和谐”的高潮。活动要突出宣传解读好习近平新时代中国特色社会主义政治思想,广泛宣传解读宪法,大力宣讲、培育和践行社会主义核心价值观,着力强化人们诚实守信、学法尚德的思想意识和行动自觉,全面聚合推进法治社会建设的滚滚洪流和强大合力。要注重创新普法教育载体,在扎实开展“普法四个一”基础上,广泛开展以法律援助、普法宣传等为主题的志愿服务,让人们在丰富多彩的活动中受到法治熏陶、增强法治意识。要采取专家讲座、专题座谈、知识竞赛、普法上门、问卷调查、书画展、物联网+等多种形式,推进“法治文化基层行”活动实现“从广度向深度,从过程向效果,从增强意识向提高素质”的转变。

  在活动启动仪式上,由方城县司法局、方城县普法办、方城县法学会向县一高赠送了1000册青少年学生“七五”普法书籍,并进行了一堂生动的法律讲课。(方城县文明办)

责任编辑:孟得会