投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
倡树新风 南阳市卧龙区多措并举推动志愿服务活动蓬勃开展

2018-10-25  南阳文明网

  南阳市卧龙区以“明礼仪、行善举,做最美卧龙人”活动为总抓手,扎实推进志愿服务活动,志愿者队伍不断壮大、活动影响力日益提升,引领了人人参与志愿服务的文明新风尚。

卧龙区中兴社区爱心超市

  上下联动,构建志愿服务组织网络。由卧龙区直工委、区妇联、团区委等区直部门成立的党员志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、扶残志愿者、环保志愿者等专业性强的志愿服务队伍和各街道相关组织密切合作,各司其职,形成了志愿服务工作的强大合力。大力推行政府支持志愿服务模式,积极培育社会志愿服务组织,推动社会力量积极参与志愿服务工作。扶持、发展市志愿者协会,设立便民服务队、义务护路队、阳光义工团、爱心艺术团、普法宣讲团、法律服务中心、心理咨询中心、爱心超市、道德大讲堂、青少年法制宣传教育基地等20多个志愿者服务组织。同时,积极发展市义工联合会、卧龙区志愿者协会、卧龙区志愿服务协会等志愿服务组织,积极配合区直相关部门开展活动,成为志愿服务组织网络的有力支撑。

卧龙区“礼让斑马线文明我点赞”文明交通活动

  搭建平台,活动内容形式多样。一是开展“四关爱”志愿服务活动。乡镇、街道(社区)针对辖区空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等困难群体的基本情况,建立了多种形式的志愿服务队395支,设计有针对性的志愿服务活动项目128个,使活动项目与群众需求无缝对接,切合实际。二是开展专业志愿服务活动。推动企业、机关、学校、医院等志愿服务队进社区服务,在全区开展残疾人康复知识培训班、残疾人文化周、残疾人招聘会、残疾人羽毛球比赛、象棋比赛等活动百余次,组织城乡留守贫困妇女、下岗女工4000余人次参加免费巾帼家政服务培训和“种、养、加”技术培训等,开展全区性科普志愿服务活动、科普知识宣讲咨询活动200余场次、“三下乡”集中活动120场次。建立“文明使者”志愿服务交通岗,确保网络文明志愿传播和卫生整治志愿服务常态化。三是围绕中心工作开展志愿服务活动。先后围绕扶贫攻坚、文明城市创建、十九大精神宣传等全区中心工作,开展了困难群众帮扶、文明礼仪宣讲、文明城市创建知识宣讲、十九大精神宣讲、文化进社区(村)、“礼让斑马线文明我点赞”文明交通等公益活动。

卧龙区爱心粥屋

  创新载体,打造特色志愿品牌。结合实际,因地制宜,依托街道、社区,打造了公益音乐课堂、“萌芽之家”、“光芒爱心粥屋”等一批有一定社会影响力的志愿服务品牌。公益音乐课堂每周授课一次,除老师授课外,还邀请南阳市文化艺术界的名人名家进课堂,累计培训学员6000余人次。成立“光芒爱心粥屋”,坚持组织献爱心志愿服务活动,为辖区的孤寡老人、留守儿童及环卫工人提供爱心早餐。创办爱心学堂“梦芽之家”,为贫困儿童、留守儿童、流动儿童、孤残儿童等提供免费、优质的课外教育,课程涵盖美术、阅读、心理、英语、声乐、器乐和舞蹈等,受益儿童达百余人。(卧龙区委宣传部 王丽平/文 孟得会/图)

责任编辑:孟得会