投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
南阳:倡导志愿服务 力促文明和谐

2018-12-14  南阳文明网

  自2019年3月1日起《河南省志愿服务条例》将正式实施。该条例对促进和保障志愿服务活动开展,以及志愿服务者相关权益作出立法规范。这是记者12月13日从南阳市文明办了解到的。

  据南阳市文明办有关人士介绍,该条例明确了志愿服务中的一些基本法律问题、志愿服务管理部门的职责、志愿者的权益和义务、志愿服务组织的法律地位和促进措施、志愿服务各参与主体间的法律关系,以及对志愿服务的支持和激励措施,使志愿服务从此有法可依,有法可循。

  条例中不乏一些亮点。比如,条例规定,公务员考录、事业单位招聘可以将志愿服务情况纳入考察内容,鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者。也就是说,今后,公务员、事业单位招考,志愿服务也是重要考察内容。条例提出,将有良好志愿服务记录的志愿者的信息纳入河南省信用信息共享平台,与各单位和各地区的志愿服务信息系统实现互联互通、信息共享。此外,为培养青少年的志愿服务意识和能力,条例规定高等学校、中等职业学校可以将学生参与志愿服务活动纳入实践学分管理。教育行政主管部门应当将学生参加志愿服务活动情况纳入综合素质评价体系。

  据统计,截至目前,南阳市在全国志愿服务信息管理系统中注册各类志愿服务团体4675支,实名注册志愿者人数达149.96万人,256个社区建立了学雷锋“文明使者”志愿服务站,351个窗口单位、公共文化设施单位、公共场所和部分文明单位等建立便民利民志愿服务站点。此次条例的出台,将有效保障志愿者、志愿服务组织和志愿服务对象的合法权益,对鼓励和规范志愿服务,调动全社会参与志愿服务的积极性,推动志愿服务精神更加深入人心、社会更加文明和谐具有重大意义。(南阳日报记者 段平)

责任编辑:孟得会