投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
南阳:文明新风扑面来 幸福之花遍地开

2018-12-21  南阳文明网

12月19日,光武街道大官庄社区志愿者向市民发放宣传单 吴秋水 摄

  连日来,全市上下正在掀起新一轮的“创文”热潮。南阳市公安局交通管理支队开展了非机动车、行人交通违法行为专项整治行动,交通秩序明显好转。

  交通专项整治 共创文明出行环境

  不少市民最近出门发现,电动车和行人闯红灯现象不见了,我们的交通越来越规范了。

  市公安局交管支队相关负责人介绍,加强路面勤务自然是让交通改善的原因,但网络科技的应用,也起到了很大的作用。该支队研发了非机动车、行人轻微违法采集录入系统,利用“南阳交警”微信公众号,通过对当事人采集、比对、录入,对首次违法人员予以警告,违法人录入系统超过3次自动报警,违法信息会抄告市信用办,在“信用南阳”网站警示,与市文明办、市保险协会等信用单位开展联动惩戒。“系统上线至今共采集上传轻微违法信息1.4万条。”该负责人说。

  该支队新增微型卡口49处,违停抓拍35套,城区还安装了7处行人、非机动车交通违法抓拍系统,后台对违法者信息进行比对后在路口大屏幕进行曝光。此外,还设立非机动车驾驶人、行人守法承诺台,目前共签订《非机动车、行人交通违法者守法承诺书》近1.6万份。除此之外,围绕主要道路及两站、学校、商场等关键节点进行了综合治理,累计拖移非机动车8640台次,查处非法营运1252起。

  爱心志愿服务 引领文明和谐风尚

  如今,街头一抹抹“志愿红”已成为我市一道亮丽的风景线。南阳义工联合会、共青志愿团等志愿服务组织在中心城区主要路口开展了“礼让斑马线”及文明劝导活动。志愿者们在路口重要岗点排班值守高峰岗;出租车雷锋营500多名成员,开展了“文明交通我先行”活动;在全市1000多名外卖从业人员中,也开展了“争当文明骑士”活动。

  “这么冷的天,真是难为了这群可爱的志愿者们”、“志愿者的努力和坚持,我们都看得到”……市民纷纷对志愿者们的付出给予肯定和赞扬。以往常会看到机动车和行人抢道的现象,如今已越来越少,“人车相让”正使城市道路交通日益文明有序。引导市民参与到创建文明城市行动中,营造全民“创文”的氛围,这些志愿者们一直在行动。

  据统计,截至目前,我市在全国志愿服务信息管理系统中注册各类志愿服务团体4675支,实名注册志愿者人数达149.96万人,256个社区建立了学雷锋“文明使者”志愿服务站,351个窗口单位、公共文化设施单位、公共场所和部分文明单位等建立便民利民志愿服务站点。(本报记者 陈书洁 特约记者 张晓东)

责任编辑:孟得会