投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
邓州“编外雷锋团”:用雷锋精神点亮新时代

2018-12-28  南阳文明网

邓州“编外雷锋团”学雷锋专题报告会

  “用做好事去感染别人,用行动去传递雷锋精神,我们这些退伍军人,要时刻牢记为军旗增辉。”日前,邓州“编外雷锋团”学雷锋专题报告会暨邓州义工营2018年总结表彰大会举行,退伍军人的发言令人振奋。

  昔日,他们是优秀的军人,精忠报国献青春;如今,他们不忘初心,用雷锋精神带动一群人,温暖一座城。

  永葆军人本色

  脱掉的是军装,脱不掉的是本色。

  1960年8月,邓州市560名热血男儿入伍到东北某军营,正巧与雷锋分在一个团,有的还与雷锋同在一个连、一个班、一个宿舍。朝夕相处两年多,他们亲身感受了伟大的雷锋精神。

  “虽然在部队和雷锋仅仅相处了两年,但雷锋精神影响了我们这些老兵一辈子。”今年78岁的邓州“编外雷锋团”副团长严文雷接受记者采访时,回忆起和雷锋相处的时光,感慨万千。

  “一生无愧为雷锋的战友”。1963年至1985年,这560名雷锋生前的战友相继退伍、转业回到家乡,都把自己是“雷锋的战友”当作崇高的荣誉,在各自岗位上学雷锋,人们赞美他们是“编外雷锋团”。

  “编外雷锋团”团长宋清梅至今仍记得与雷锋一同出席沈阳军区首届团代会时,雷锋赠给他的话——“一个革命者,就应该把自己的毕生精力和整个生命,献给伟大的共产主义事业。”

  1997年,“编外雷锋团”正式在邓州市成立,仿照部队编制,设有团长、政委,营长、教导员,连长、指导员,下设营、连。之后,邓州市政府出资建起了“编外雷锋团”展览馆,雷锋精神在这里生根发芽、开花结果。

  汇聚向善能量

  记者在邓州“编外雷锋团”展览馆看到这样一句话:“雷锋可以是每个人,每个人都可以是雷锋传人;邓州是一座雷锋城,每一座城市都能够成为雷峰城。”

  陶营乡卢岗村有个“孤儿”,小名宇航。母亲在孩子满月时离家,父亲出车祸去世。“编外雷锋团”团长宋清梅曾帮他家申请低保、危房改造金,还动员儿子儿媳,每年拿出2000多元,资助小宇航上学。

  “看到贫困户拿分红时的笑容,我感到特别幸福。”黄志是“编外雷锋团”黄志牧业雷锋营营长、河南黄志牧业有限公司董事长,黄志牧业雷锋营充分发挥自身产业优势,积极参与到“金融+产业”扶贫中去。2016年以来,扶贫辐射邓州市9个乡镇,其中,到户增收项目总户数2332户,金额932.8万元,分红148.5万元;小额贷款扶贫953户,金额6897.5万元,分红305万元。

  在部队当卫生员时曾亲手为雷锋整理遗容的妇幼保健院主治医师陈远友,坚持为患者送医送药30年,义诊3万多人次;彭桥卫生排排长曾伟,以自己开办的医疗卫生诊所为平台,共为患者减免、垫付医疗费达数十万元……

  做党的事业的忠诚战士是雷锋560名邓州籍战友的青春誓言,也是他们一生的选择。他们中先后有400余人被各级评为“优秀共产党员”“先进工作者”“精神文明建设标兵”。

  精神薪火相传

  变迁的是时代,不变的是追求。

  如今,学雷锋的薪火传递到了更多青年人的手中,薪火营、义工营、巾帼营、交警营、南阳出租车营等相继成立,他们用雷锋精神点燃了火红青春。

  2012年4月,考虑到“编外雷锋团”的老战友年事已高,亟须培养接班人,薪火营成立,薪火营吸收了近200名退伍军人,成为“编外雷锋团”的一支生力军。

  杜恒就是“编外雷锋团”薪火营的新生力量。18年前,“编外雷锋团”到杜恒所在的高中作报告,当一名像雷锋那样的解放军战士成了杜恒最大的梦想。如愿当兵5年后,退伍时他第一时间加入“编外雷锋团”。为了服务社区居民,他毅然放弃厦门的高薪工作,到邓州社区当了一名普通办事员,扶弱帮困。2014年年底,杜恒被抽调至“编外雷锋团”办公室工作。他兢兢业业做好“编外雷锋团”万余人的协调工作,连续两年被评为学雷锋标兵。

  “交警雷锋营”成立后立下一条规矩:成员要掌握3种以上常用车型修理技术,出勤配带常用修理工具,免费修理抛锚车辆。“电力雷锋营”成立后,设立“光明基金”,为困难用户免费送电;10名抄表女工组成的“三八服务队”,把孤寡老人、残疾人、困难军烈属等弱势群体作为帮扶对象……

  不断吸收新生力量。目前,“编外雷锋团”已动员14000多成员投入学雷锋活动。2014年6月25日,中宣部在中央电视台向全社会公开发布邓州“编外雷锋团”先进事迹,授予其“时代楷模”荣誉称号。今年年初,邓州“编外雷锋团”获评全国最佳志愿服务组织。

  “‘服务人民,不为名利;奉献社会,不求索取’是学雷锋的誓言,更是我们退伍军人对军旗永远的承诺。”“编外雷锋团”政委姚德奇说。(南阳日报记者 赵林蔚 特约记者 王中献)

责任编辑:孟得会