投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
“硬核”村支书的暖心守护

2020-02-06  南阳文明网

  2月3日,镇平县枣园镇塔梁村防疫检查站,由镇村干部、村里党员组成的值班人员正在值勤,量体温、登记,检查不漏一车一人。

  “出去到镇上定点超市购买生活用品得先量体温,做好登记,每户两天可以出去购买一次。”村支书张学伟已经熬红了眼睛,他用过度劳累沙哑的嗓音告诉记者,“这个非常时期,手段必须硬起来,我们村从湖北回乡人员有48户94人,防控压力很大,在入村口设置检查站,每天24小时严查外来人员和车辆,避免交叉感染。”

  关键时期,村支书张学伟是这个村504户2338人的主心骨。他说:“我是村支书,就得冲在前。我的身后是群众,我要保障他们的生命安全。”

  张学伟带领村干部挨家挨户摸排情况,严格要求外出归乡人员自觉做好隔离。湖北返乡人员每户都发有温度计,每天分两次自测体温,村医梁朋飞一天打两次电话登记,时刻监控返乡人员体温。

  隔离病毒不隔离爱。为照顾居家隔离人员的生活起居,村支书张学伟不仅是“守门员”、“疏导员”,还是“跑腿员”。村里专门建了湖北返乡微信群,张学伟每天都要在群里询问被隔离人员的需求,及时送去米、面条、鸡蛋等生活必需品,解决被隔离人员的生活物资情况。

  年初二,村里及时监控到返乡村民殷某某发烧到37.5℃,张学伟第一时间告知别人避免接触,但是他自己却开车将其送去镇卫生院。目前,殷某某在县中医院隔离,体温已恢复正常。初四、初六,村里又分别发现两例返乡人员发烧情况,张学伟又义无反顾地冲上前,把他们送到镇卫生院检查隔离。

  张学伟说:“这个特殊时期,谁有一点问题都令人提心吊胆的。病落在谁身上谁害怕,对出现发热问题的村民多加安抚,告诉他们不要害怕,我这个村支书陪着他们。”(南阳日报特约记者 胡少佳 通讯员 王 鹤)

责任编辑:孟得会