投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
唐河县战“疫”一线有对“夫妻档”

2020-02-06  南阳文明网

  “媳妇,今天咋样,一定要注意安全!”“我没事,你也要做好防护。”……2月5日,驻村第一书记方显在闲暇时间,终于和同在防控疫情斗争一线的妻子牛景微信视频,互相鼓励,互相支持。

  方显是唐河县公安局驻郭滩镇前湾村精准扶贫第一书记,他的妻子牛景是唐河县疾控中心艾防科副科长。1月22日,深知形势严峻、任务繁重的他们,将两个儿子送到南阳让妹妹代为照顾,便返回工作岗位,一直到现在。

  丈夫方显:

  疫情不退,我不离村

  疫情面前,作为驻村第一书记,方显始终牵挂着群众的生命安全和社会稳定,并第一时间向妻子请教了关于疫情的传播、防范等有关知识。1月23日,方显迅速赶到村里,展开疫情防控斗争。同时,为从源头阻断疫情传播,防止交叉感染,方显在购买50只口罩发放给村民的基础上,又紧急协调爱心企业捐赠3000只口罩和其他防护用品。

  春节期间,方显担心群众放松防护状态,就留在了村民身边,时刻提醒群众做好防范。用他的话说,“作为第一书记,作为公安民警,要发挥自己的职能,绝不让疫情进村,要维护好群众的生命财产安全。”

  1月24日,除夕当天,方显利用群众都在家的有利时机,组织村组干部和驻村辅警,逐一登门对外地归乡人员特别是从湖北归来的群众进行逐一排查,宣传疫情的危害和相关防控措施。

  在严峻的疫情形势面前,方显迅速组织群众,在入村的各个通道严查严控出入的每一位群众、过往的每一台车辆。同时,方显和村医一道,宣传和引导村民不要聚集、出门戴口罩、勤洗手,并疏导村民的心理恐慌情绪。

  “疫情不退,我不离村!”随着疫情的蔓延,方显坚定地守在群众身边。

  妻子牛景:

  群众的安康就是我们的责任

  和丈夫一样,1月23日,牛景就进入到紧张的防控疫情斗争中。疾控中心作为在突发公共卫生事件中收集、分析、上报传染病发病、分析情况,为政府提供科学决策依据和技术支持的防疫桥头堡,牛景和同事承担的担子和任务异常沉重。

  疫情发生以来,牛景和同事一直密切关注着武汉市乃至湖北省疫情形势,并分析唐河可能出现的疫情形势。由于唐河县毗邻湖北省,在鄂务工人口多、返乡人口多,疫情形势较为严峻。“防控须从快从严,而排查与确诊病例、疑似病例的密切接触人员是重中之重。”作为党员的牛景主动要求参加对确诊病例、疑似病例群众密切接触人员的体温测量、跟踪调查等工作,因为亲密接触者不但患病的概率极大,而且还是移动的疫情传播源。可想而知,这也是离病毒最近的地方、离危险最近的地方。

  “群众的安康就是我们的责任。忙起来,就顾不上考虑这么多了。”当问到是否有过担心时,牛景坚定地说。工作责任大于天,不能有半点马虎,牛景和同事对每一名确诊病例、疑似病例群众密切接触人员仔细询问其身体状态、接触人群等,量体温、观察病情、进行日常防护宣传……

  “我们把危险考虑得多一点,群众的安全保障就多一点。”为了最大限度地消除疫情,牛景和同事努力将一切可能都考虑进去,任务量巨大,值班频次越来越高、工作强度越来越大,基本每天都是超负荷运转。

  穿着防护服,戴着口罩、脚套和手套……就这样,牛景和同事不停地穿梭在唐河的各个区域,每天流动调查30余人次,截至目前将近流动调查近200人次。(南阳晚报记者 李金玺 通讯员 左文峰)

责任编辑:孟得会