投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
一个普通小家庭的“大情怀”

2020-02-06  南阳文明网

  他们是白衣战士,曾参加过抗击非典战役,如今面对疫情,虽年逾六旬仍主动请战。镇平县黑龙集镇卫生院医生余守勋、刘林霜夫妇,用行动谱写了一曲“舍小家为大家”的赞歌。

  曾战非典 如今再赴抗疫一线

  1月20日,镇平县黑龙集镇卫生院的余守勋、刘林霜医生没想到,经历过抗击非典的战役后,在他们的职业生涯中还要再经历一次疫情防控战。当疫情来临时,他们夫妻二人主动申请到发热门诊工作。

  1月30日上午,在进行日常体温测量时,余守勋发现一名女孩感冒发烧,该女孩曾与湖北人员接触。他当机立断,和同事一起护送病人到市人民医院进行隔离检查。当天下午5时,这名患者被排除了新型冠状病毒感染的肺炎。事后,余守勋的同事问他:“面对被传染的可能,你怕不怕?”他笑着说:“哪能考虑那么多,发现疑似患者第一时间就是排查,保护群众永远是第一位的。”

  每天早上6时30分,余守勋夫妻就穿上笨重的防护服,开始一天的工作。因为穿着防护服,上厕所不方便,他们只能通过不喝水来减少上厕所的频率。

  特殊连线 全家互相鼓励前行

  就在工作压力最大的时候,一场特殊的连线却打开了。他们的女婿、同样坚守岗位的武警河南省总队南阳支队张一行,通过电话、微信等方式给岳父、岳母加油。透过摄像头,隔着厚厚的防护服,张一行看不清岳母的模样,但却能感觉到岳母的疲惫。面对镜头,刘林霜说道:“虽然很忙、很累,但想到你在岗位上默默坚守,我也要坚持下去。”“亲爱的爸妈,我虽不能赶赴一线面对疫情,但我一定好好工作值班,把该做的都做好。”

  其实,这样的家庭还有很多,面对疫情,他们都放弃了“小家”的团聚,与岗位相伴,为国守职尽责,为民无私奉献,组成了一个个“最美家庭”。(南阳晚报记者 李金玺 通讯员 任恒康 何英杰)

责任编辑:孟得会