投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
李元盈:践行初心使命 奋战抗疫一线

2020-02-11  南阳文明网

  李元盈,新野县人民医院中西医科副主任。在新冠肺炎疫情面前,他主动担当,以实际行动践行共产党员的初心和使命,奋战在抗击疫情第一线。

  除夕早上5时许,李元盈接到医院领导的电话,有一名武汉回来的病人,需要紧急会诊。前一天刚抢救了一名危重病人的他顾不上困意,急忙赶到医院。了解到发热门诊接诊的是从武汉回老家的病人,在武汉当地出现发热、咳嗽等症状,李元盈及时向医院领导反映情况。经过专家会诊,该病人被确诊为新型冠状病毒肺炎高度疑似病人。新野县人民医院立即启动应急预案,一天之内腾空儿科楼,组建隔离病区,当日傍晚前,将疑似病人转移到了隔离病区。

  作为一名共产党员,在疫情面前李元盈奋不顾身,勇往直前。医院里要成立隔离病区,他第一个写下请战书,要求前往风险最大、劳动强度最大的隔离病区工作。

  在隔离病区,每个医护人员都承受着巨大的生理和心理压力。在厚重的装备下,医护人员的身体就像罩在蒸笼里。每班次需要坚持6个小时,不能喝水不能上厕所。作为治疗组负责人,李元盈每次都是最早进入隔离病区,最晚一个出来。进去前,他都会细致地检查其他医护人员的防护服,确保他们的安全。

  在隔离病区,患者没有家属的陪护,饮食起居都需要医护人员的照顾。每次值班,李元盈都要详细询问患者三餐饭菜是否可口,休息是否正常,并叮嘱他们有什么需要可以直接告诉他。先入病区的第一位确诊患者,精神压力非常大,总是把各种情绪发泄到医护人员身上。李元盈耐心安慰这位患者,还和隔离区护士长商量,多对其进行精神鼓励,并丰富其饮食种类。经过隔离病区全体医护的努力,该患者病情得到了有效控制。

  作为隔离病区临时党支部书记,李元盈在自己发挥表率的同时,带领党员医护人员干在前、冲在先。他指导建立“2020一线抗疫先锋队”党员微信群,促进党员医护人员加强联系,及时解决工作、思想上的问题,传达关爱和力量,同心协力,共战疫情。

  李元盈用自己的行动和奉献,弘扬了新时代医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,书写了一名共产党员在抗击疫情斗争中不畏艰险、顽强拼搏的精神赞歌。(南都晨报记者 张婵 特约记者 张学芳)

责任编辑:孟得会