投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
徐瑞峰和薛萌:母女肩并肩 奋战抗疫最前线

2020-02-11  南阳文明网

  在南阳市中心医院,医护人员徐瑞峰和薛萌是一对母女,她们暂别家人,和广大医护人员一起,连续多天奋战在抗击新型冠状病毒肺炎疫情第一线。

  “他们早日康复,是我最大的心愿”

  “一定要经常开窗通风,保持空气流通,这对您的病情有帮助”,面对每一位新型冠状病毒肺炎患者,南阳市中心医院感染性疾病科护士长徐瑞峰都耐心细致地讲解各类注意事项,以帮助患者能战胜疾病,早日和家人团聚,“他们能早日康复,是我最大的心愿”。

  在护士这个岗位上,57岁的徐瑞峰已工作了38年,工作经验丰富,曾参加过抗击“非典”和“手足口病”等重大防疫任务,因表现突出曾被河南省政府授予“抗击非典先进工作者”荣誉称号。2011年,徐瑞峰身患癌症,手术治疗后身体状况并不是很好,但她一直坚守在护理岗位上。这次面对疫情,她再次站了出来,义无反顾地走上一线。

  “在隔离病区,每位医护人员都是最勇敢的‘战士’,虽然工作很累也很辛苦,但所有人都甘之若饴,用乐观的态度去激励每一位患者。”徐瑞峰告诉记者,身为护士长,她带领20名护士负责医院感染一病区和感染性疾病科门诊的护理工作,同病魔作斗争。她们整日穿着厚厚的隔离服和防护服,汗水浸湿了全身,胳膊被泡得发白,手也起了大片大片的红斑,但即使这样也从来没人喊苦喊累。

  “到那时,我一定要好好抱抱她”

  在徐瑞峰无私奉献精神的感染下,她的女儿薛萌——南阳市中心医院消化内科医生,告别丈夫和四岁半的孩子,积极响应医院党委的号召,第一批报名去了发热门诊,站在了抗击疫情的第一道防线。薛萌说,家人的理解和支持是她最坚强的后盾。

  虽然在同一家医院工作,因为轮班的时间段不同,薛萌已经五六天没见到自己的妈妈。当被问及见到妈妈最想和她说的是什么,薛萌答道:“和妈妈在一起并肩抗疫,我特别有信心。我想告诉她,在照顾病人的同时,一定要注意自己的身体。大家共同努力,一定能打赢疫情阻击战。到那时,我一定要好好抱抱她。”说完薛萌不好意思地笑了。(南都晨报记者 王渊博 通讯员 徐进 彭伟一)

责任编辑:孟得会