投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
鸭河工区焦庄村七组组长李德周最后的坚守

2020-02-13  南阳文明网

  2月10日,鸭河工区党工委发出通知,号召全区党员干部向皇路店镇焦庄村七组组长李德周学习。

  作为一名基层干部,李德周有着怎样的感人事迹?让我们把时间拨回到几天前:

  2月4日下午,已经在焦庄村疫情防控卡点坚守了十余天的李德周接到通知:从明天起,年纪较大、身体不好的同志可以离岗休息,夜间值班工作由年轻同志接替。

  李德周笑着对该村党支部书记陈明说:“我在这儿值班十几天了,已经有感情了,今晚,让我再值最后一班岗吧!”陈明答应了他的请求。

  焦庄村有5个自然村,596户2386人。因交通便利,加之在外务工求学人员较多,春节期间返乡人员达180余人,人员管控难度大、疫情防控形势艰巨。

  面对复杂的形势,李德周从农历正月初一就开始带领工作人员进行拉网式排查,逐家逐户走访。在李德周和大家的努力下,经最后核实,焦庄村没有遗漏任何一名务工返乡人员。

  帐篷外面,东北风呼呼刮着,气温降到了零摄氏度。坚守卡点的李德周一会儿打扫卫生,一会儿在帐篷里整理值班日志。2月5日早晨7点43分,他突然感到胸闷气短,同班的孙自立和李光斗急忙给村主任打电话报告情况,并催促他赶紧回家。

  当李德周刚回到家门口拔下电动车钥匙,就无力地伏在了电动车上。村医赶来对他进行救治,然而终因过度劳累引发心脏骤停,李德周在这个寒冷的早晨永远告别了他热爱的焦庄村,年仅59岁。

  消息传出,村干部、值班同伴来了,附近的村民也来了,大家呼叫着李德周的名字,但焦急呼声和真情挽留,都没能拉住李德周远去的生命。

  李德周12岁丧父,从小就承担了家庭的担子,当过民兵连长,担任焦庄村七组组长20多年,在第六、第八两个村民小组选不出带头人时,他答应参选并全票当选,成为当地唯一一个一人担任三个村民小组组长职务的人,并于2019年递交了入党申请书。

  李德周没有辜负组织的期望,他公心办事,带领三个村民小组的几百名村民,在努力发展生产的同时,兼顾多种经营,使村里的几个“老落后”,逐步变成了全村经济发展、社会稳定的“老先进”。

  在焦庄人眼里,“长短是根棍、大小是个人”李德周都能看得见,不论谁家有事,只要一声招呼,不论他再忙,肯定会去帮忙。

  2019年,鸭河工区至南阳快速通道鸭河段开始用地征迁,少数农户因为土地边界不清楚挡住了征迁的步伐。关键时刻,李德周找到他们反复商榷,从快速通道的建设意义,到邻里之间的和谐相处,终于用真情和道理,换来了一致意见。

  就是这样常年行走在焦庄村的乡邻间,李德周用他自身的勤奋和人格魅力,守护着焦庄村的和睦。

  鸭河工区党工委副书记曾庆欣说:“李德周同志是工区广大基层干部的优秀代表,他用生命诠释了一名农村基层干部对党的事业的忠诚。工区党工委号召全区党员干部以他为榜样,全力投身疫情防控一线。相信这种精神力量一定能够鼓舞大家做好各项工作,最终赢得疫情防控阻击战的胜利!”(南阳日报记者 李仰峤 通讯员 李显珊)

责任编辑:孟得会