投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
门柯:用细心耐心守护群众健康

2020-02-13  南阳文明网

  在社旗县太和镇宋庄村疫情防控值班点,总有一个忙碌的身影:宣传疫情防控知识、劝散扎堆群众、统计返乡人员数据。她冲锋在前,不怕危险,用行动践行了共产党员的责任和担当,增添了群众战胜疫情的决心和信心。

  她就是市商务局派驻太和镇宋庄村第一书记门柯。面对突如其来的新冠肺炎疫情,她提前返回工作岗位,同镇村干部、驻村同志一起投入到了抗击疫情一线。

  “大家没事别扎堆,当前疫情严重,都回屋吧。”为了让群众了解疫情的严重性,居家不外出,做好个人防控,门柯和同事们在村里张贴了疫情防控标语,宣传单、大喇叭、小喇叭“齐上阵”,随处可听到或严厉或温馨的提示语,三五成群的人越来越少了,老百姓不再出门了,开始自觉戴口罩了。

  除了加大宣传,门柯还一家一户走访,统计掌握返乡人员动态数据,建立台账,实行镇干部、村干部、组干部、党员群众和村医“五包”责任制,并督促村医每天对返乡人员进行2次测量体温。为阻断传染源,宋庄村设置1个镇级活动卡点、7个村级活动卡点,门柯每天带头到卡点值班、耐心做好车辆和人员的劝返工作。在强大的宣传工作和严防死守下,宋庄村426名外地返乡人员没有出现一例确诊患者,没有出现一名疑似病人。

  疫情无情人有情。针对独居老人、家有孕妇或其他需要照顾的家庭,门柯主动服务,送去生活必需品,送上党的关怀和温暖。针对实行交通管制,驻村干部往返不便、生活不便的情况,门柯千方百计为他们筹措、采购口罩、酒精等防护用品和毛巾、洗衣液、洗发水、湿纸等生活用品,为驻村干部安心工作提供了便利。

  像门柯这样冲锋在抗疫一线的驻村第一书记还有很多,他们用责任和担当践行着入党誓词,诠释着共产党员的情怀,让党旗在抗疫一线高高飘扬。(南阳日报记者 赵 倩)

责任编辑:孟得会