投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

南阳文明网首页 » 志愿服务 » 正文
邓州“电雷锋”用心点亮万家灯火

2020-06-18  南阳文明网

  百姓说,他们是一群英勇善战的“电网蜘蛛侠”,还是一群满怀爱心的“光明使者”,更是一群“电雷锋”。

  “电雷锋”是一群怎样的人?他们如何用自己的故事续写雷锋精神?

  在邓州编外雷锋团被中宣部授予“时代楷模”称号6周年之际,记者走进国网邓州供电公司,探访“电雷锋”是如何炼成的? 

  2003年,邓州市供电公司560名党员电工聚在一起,国网邓州电力营应运而生。无论炎炎烈日还是数九寒冬,一个电话、一声召唤,这群“电雷锋”宛如“蜘蛛侠”一般穿着黄色“绝缘战衣”,身处高空为高压线路“做手术”,他们用永不言弃、永不退缩的精神守护着万家灯火。 

  “电雷锋”有双“飞毛腿” 

  “叔,你浇地的用电线路故障我们已处理好了,设备也都检查了,放心用,没问题。”

  “辛苦你们了,速度真快!有你们这些‘电雷锋’,咱种庄稼用电不愁!”

  日前,邓州市供电公司电力营成员在张楼乡检查群众夏播安全用电情况时,迅速维修好了农户杨大叔的电路故障。

  “三夏”时节,电力公司保障安全用电任务特别繁重,紧急任务说来就来,全市每天有3000多台农业机械在田间作业,“电雷锋”们主动对接乡村农户,深入种植基地、蔬菜大棚、农户家中排查线路安全隐患,向广大农机手和农民朋友宣传保护电力设施的重要性,将高效、优质的服务送到田间地头。 

  “电雷锋”有双“飞毛腿”。不管是防汛抗灾还是抗旱保电,电线要抢修的地方,人们都能看到冲锋在前的“电雷锋”的身影。“三夏”以来,电力营小分队共出动280多次,维修抗旱用电设备112台次,检查巡视线路300多里。

  “电雷锋”有只“千里眼” 

  “夏日战酷暑,冬日斗严寒。哪里有需要,哪里有电力供应故障,我们就冲向哪里”。这句话是从“电雷锋”——邓州市供电公司花洲供电所综合运维班班长张玉林口中说出的,“我们的工作就是每天在园区走访排查用电安全,哪家企业有困难,我们基本都知道。”身为电力营的一员,他用实际行动践行着电网人的无私奉献与新时代的“雷锋精神”。 

  在市产业孵化园,德同通讯设备有限公司负责人感激地说:“‘电雷锋’好像有只千里眼,我们由于疫情影响复工较晚,眼看生产在即,用电成了我们的难题,供电公司电力营迅速为我们开通‘绿色通道’,公司通电后恢复生产,我这悬着的心也放下了。” 

  为助力复工企业顺利开工,“电雷锋”每天在园区走访,对企业的配电室运行环境、开关柜运行状态、自备发电机配置等情况进行全方位“诊断”,查找用电安全隐患,发现问题积极协助整改消缺,成为企业复工复产的“贴心人”。 

  “电雷锋”有颗“微善心” 

  “闺女,你又来看我了啊。”在湍河街道爱心敬老院,电力营“三八雷锋班”姐妹为老人们带去香蕉和蛋糕,为老人们梳头、剪指甲,老人们露出开心的笑容。 

  “在别人需要时提供力所能及的帮助,坚持下去,就是对雷锋精神的最好传承。”“三八雷锋班”班长苏继亚说。 

  自电力营“三八雷锋班”成立以来,女工们凭借女性特有的细腻和爱心,在工作之中体贴特殊客户、关怀弱势群体、提供志愿服务,为客户提供力所能及的帮助,至今已有500余人接受过“三八雷锋班”的扶助。

  在养老院的孤寡老人那里,她们是情深义重的“电力闺女”;在福利院的孤儿弃婴眼中,她们是关怀备至的“电力妈妈”;在贫困学生的心底里,她们是无私助学的“电力大姐”。“三八雷锋班”先后荣获“河南省优秀志愿者服务集体”等荣誉称号,被中宣部命名为“全国学雷锋活动示范点”。  

  星星之火,可以燎原。一个月、两个月……一年、两年、十七年……一桩桩小事,一片片真情。十七年间,560名电力营成员换了一批又一批,但与全市人民始终心连着心,关爱和陪伴从未间断,他们在做好电力供应的同时,履行社会责任,践行公益实践,用实际行动诠释“人民电业为人民”的服务理念,为群众架起了一座和谐光明的桥梁,用优质服务点亮了万家灯火!(通讯员 郑雪)

责任编辑:孟得会