投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

2020战“疫”攻坚

南阳文明网首页 » 2020战“疫”攻坚 » 正文
国医大师唐祖宣加入国际战“疫”

2020-03-23  南阳文明网

  中医药是中国的,也是世界的。当新冠肺炎疫情在世界各地愈演愈烈之际,“新冠病毒”已成为全球挑战。因为疫情,中医药在构建人类命运共同体上有了新的用武之地。3月上旬,同仁堂牵头成立境外新冠肺炎防治中医专家组,并特别邀请来自医圣故里的国医大师唐祖宣担任专家组组长,加入国际战“疫”。

国医大师唐祖宣在视频会议上

  3月20日下午,国医大师唐祖宣第三次出席同仁堂境外新冠肺炎防治专家组视频会,研究制定西班牙、伊朗、瑞典、捷克、挪威、波兰、瑞士、泰国、柬埔寨、文莱、马来西亚等11个欧亚国家的中医防疫方案。

  此前的3月11日,唐祖宣领衔专家组,已向意大利、加拿大、新加坡开具了中医预防处方“扶正避瘟饮”1号、2号、3号。

  3月18日,唐祖宣再向新西兰、英国、法国、德国、加拿大温哥华、阿联酋、荷兰、香港、澳门等9个国家和地区提出了中医方案指导意见。

  至此,唐祖宣指导开具境外“一国(地区)一策”中医预防方案的国家和地区达到23个。

  当天视频会议上,研讨了对全国28个省(市)、72个有效中医预防方剂人工智能数据挖掘结果。分布在各地的专家通过视频连线,就所在国家或地区当前的温度、湿度、风力、风向、人文、饮食等大数据向唐祖宣进行了汇报。唐祖宣逐个点评、逐个指导各地“扶正避瘟饮”系列的处方原则和用药方向,要求中医专家组因时、因地、因人制宜,确保“一国(地区)一策”中医预防方案既有中医特色,又安全有效。

  唐祖宣说,此次新冠肺炎疫情在中医属于“疫病”范畴,湿毒之疫自口鼻而入,首先侵犯肺,肺失宣肃,阻滞气机,可见发热、咳嗽、乏力等症状。大部分患者病情较轻,但应注意老年人和有心脑血管疾病等基础病的患者,湿毒壅肺,邪热内陷,加重基础病,出现内闭外脱证候,应加以预防。恢复期余邪未净,出现乏力气短证候,应予以补气清余邪。

  唐祖宣说,南阳是医圣张仲景故里、《伤寒杂病论》的发源地。仲景经方在此次中国疫情防治中发挥了重要作用,对境外疫情防治也同样具有重要的参考和使用价值。希望中医药在此次世界防疫中发挥更大的作用,为构建人类命运共同体作出中医药应有的贡献。

  据悉,首批为意大利、加拿大多伦多和新加坡定制的中药预防处方“扶正避瘟饮”面世后,仅加拿大多伦多同仁堂一周供应3500服;调拨的1.4万服组方将于3月下旬运抵3个国家。此外,同仁堂国药正在积极筹措向波兰、英国、瑞典等国提供总计4.5万服饮片。(南都晨报记者 王雪 特约记者 崔松涛 通讯员 薛鹏飞 胡锦辉)

责任编辑:孟得会