投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

2020战“疫”攻坚

南阳文明网首页 » 2020战“疫”攻坚 » 正文

0807

唐河龙潭镇钟庄村党支部:悉心守护百姓安康

2020-03-25  南阳文明网

  这里有广袤田野里的守望人,这里有慷慨解囊的脱贫户,这里有青春洋溢、乐于助人的大学生,这里有腿脚不便却依然默默付出的志愿者——面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们把责任扛在肩上,用行动筑牢群众“防护墙”、守好“南大门”。这里就是唐河县龙潭镇钟庄村。

  在疫情防控期间,在一条乡间的偏僻小路上,经常可以看到钟庄村党支部书记钟同善驾驶着车辆艰难前行。他的目的地是5公里外的一处疫情防控卡点。由于特殊的地理位置,钟庄村的卡点多设在人烟稀少的田野里。这里位置偏僻却不可或缺,是有效防止疫情期间人员无序流动的重要一环。“我们这儿离湖北省只有二三十米远,战线却比较长,晚上我走到哪个卡点就在哪个卡点睡,这样便于处理紧急情况。晚上穿上大衣,来回巡逻。睡觉时被子铺在身子下边,大衣盖在上边,有啥紧急情况,可以立即起身处理。”自1月23日起,钟庄村依照相关政策规定,设置入村管控卡点6个,宣传劝导,护村护民,为防止疫情输入发挥了重要作用。

  钟庄村有党员71名,疫情面前,坚守责任制,筑牢生命安全线,考验着村里的每一名党员干部。关键时刻,共产党员、村委委员李秀焕夫妇二人,自抗疫开始,不顾家庭孩子,每天按时到值勤点上班。100多名党员大学生志愿服务者加入疫情防控工作,为处在紧要关头的钟庄村增添了战疫力量。

  在唐河县钟庄村,一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。面对这场没有硝烟的战斗,他们虽然没有专业的防护服,但有着对党和国家的一腔热血,他们用自己的血肉之躯筑就了人民群众生命安全的铜墙铁壁。(南阳日报记者 刘力果)

责任编辑:孟得会